Monday, January 3, 2022

信徒正確的聚會方式

信徒正確的聚會方式

關於信徒正確的聚會方式,新約聖經中最有力,能叫我們得到實際幫助的,共有五處。第一處是馬太十八章二十節。在這裡主說,『無論在那裡,有兩三個人被聚集到我的名裡,那裡就有我在他們中間。』這是聖經第一次說到信徒的聚集,主只題到兩三個人。這也就是我們所說的小排聚會。

第二處是行傳五章四十二節。這裡說,『他們每日在殿裡,並且挨家挨戶,不住的施教,傳耶穌是基督為福音。』在五旬節那天,三千人得救了。他們眾人不光在聖殿裡有大的聚集,也在各人家裡有小的聚會。一家一家都傳福音,都講使徒的教訓,都帶人認識基督、追求基督,也都有擘餅記念主和禱告。

第三處是行傳二十章七節。這裡說,保羅在特羅亞住了七天,在七日的第一日,他們聚集擘餅的時候,保羅因為次日要起行,就與他們講論,直講到半夜。到擘餅以後,又談論許久,彼此說話。(11。)這必定是全特羅亞召會的聚會,不是小排聚會。

第四處是林前十四章二十三節。這裡說,『全召會聚在一處的時候。』新約聖經雖然一開頭就給我們看見,信徒的聚會是以小排,以家為基礎,可是林前十四章這裡還告訴我們,全召會有時也聚在一起。二十六節接著說,『弟兄們,這卻怎麼樣?每逢你們聚在一起的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有繙出來的話,凡事都當為建造。』所以召會經常是在家或小排裡聚會,有時也需要來在一起;但是來在一起並非為著聽一個人講道,乃是為著讓眾人都能盡功用,把自己一分的供應擺出來。

最後一處是希伯來十章二十五節。這裡說,『不可放棄我們自己的聚集,好像有些人習慣了一樣,倒要彼此勸勉。』這話是對希伯來信徒說的,他們原在猶太教裡,有猶太教的聚集。現在他們成了基督徒,就有他們自己的聚集,也就是召會的聚會。這種召會的聚會,無論是小排聚會,或是大聚會,都不是單面的,一人講眾人聽,乃是互相的,彼此勸勉。

以上這五處經文,給我們確定的看見新約信徒聚會的方式。第一,在基本上是家聚會、小排聚會。第二,有需要時,全召會可以聚在一起。第三,無論是家聚會、小排聚會或是大聚會,絕不是單面講,乃是互相、彼此的。使徒保羅在說到全召會來在一起時,甚至也用『各人』這字眼。可見各人都應有供應,各人也都能有供應。這乃是信徒聚會的原則。

(出處:關於生命與實行的信息(上卷) 第七篇 新約所啟示的聚會方式,1987)

沒有任何人、聚會、或工作能建立我們的兒女

沒有一個聖徒該靠別人來建立自己的孩子。每一個作母親的都必須建立自己的兒女。一個正確的母親絕不會將建立自己孩子的責任放在別人身上。我們鼓勵所有作母親的都要學習、甚至訓練自己,好知道如何照顧自己的孩子。靠別人來建立自己的兒女完全是不健康的。因此我們必須清楚,召會不是要來建立我們的孩子...