Monday, March 21, 2022

帶領罪人認識福音的主要內容,與帶領罪人得重生並得救的重要步驟

帶領罪人認識福音的主要內容

為著新約福音祭司的職分,長老應當帶領罪人認識神是宇宙的源頭和創造者,是整個宇宙獨一最高的一位,也是我們所敬拜獨一的神。(徒十四15下,林前八6上。)長老也必須帶領罪人認識基督是神的獨生子作我們的救主,祂為我們的罪被釘在十字架上,並從死人中復活,作我們的生命,使我們得重生。(約三16,彼前二24上,一3。)

長老也必須帶領罪人認識人的罪和諸罪—罪是在人的天性裡,諸罪是在人的行為裡。(羅七16~17,20,三10,12,23。)照樣,他們必須帶領罪人認識神的救恩,就是藉著人相信神的兒子,耶穌基督,作他的救主和生命。(徒十六31,約三16。)這些點都是我們福音的主要內容,是我們應當傳給罪人的。但我們必須照著我們所接觸不同的人,而用不同的方式傳給他們。

帶領罪人得重生並得救的重要步驟

帶領罪人得重生並得救的重要步驟,第一是帶領他向神,並向主耶穌禱告,承認自己的罪,並接受主耶穌作他的救主和生命。當我們帶領罪人得重生並得救時,我們不該說得太多。售貨員說得越多,越容易失去買賣。照樣,太多的談論,會殺死我們的傳講。到了一個時候,我們應當『使買賣成交』,而帶領罪人禱告。我們越快帶著罪人禱告越好。當然,我們應當先說一些話,打開罪人的心思和心,甚至他的靈,然後我們必須幫助他禱告。如果罪人不知道如何禱告,我們必須教導他,並幫助他禱告。

然後我們必須帶領罪人認識主耶穌今天是賜生命的靈,渴望進到祂的信徒裡面,並認識他這罪人有一個靈,使他能接受主耶穌這靈。(林前十五45下,約四24,提後四22。)主是個靈,罪人也有一個靈,可以接受主這靈。我們必須把這一點解釋清楚,並且加以強調。這是非常緊要的。

帶領罪人得重生並得救,最緊要和關鍵的點,乃是帶領他在禱告中運用靈接觸主耶穌這靈,使他得以被點活。我們所接觸的人可能說,他不知道如何運用他的靈。我們可以告訴他,運用靈就是在禱告時大聲一點,從他的深處說出來;我們或許也可以向他示範運用靈。我們所接觸的人是否運用他們的靈,是有很大分別的。凡呼求主名的必然得救,這雖然是真的,但許多人只是淺淺的、沒有從他們的靈裡呼求。

主就是那靈,我們必須在我們的靈裡敬拜祂,接觸祂。這是在約翰四章二十四節所立的原則;我們必須強調這一點。我們可以用電的例證幫助他們。我們不能用木塊導電,必須用金屬。用金屬導電,就像用我們的靈接觸那靈。今天基督就是我們的神,祂是賜生命的靈,等著我們來接受祂。我們只能用我們的靈接受祂。我們不能用眼聽聲音,或用耳看顏色。我們必須用對的器官。

我們應當花幾分鐘,向我們所接觸的人強調這一點。然後我們可以要他禱告。他可能禱告好幾次而沒有摸著主,但我們必須幫助他再禱告,直到我們感覺他已經摸著主,並且他也感覺被主摸著。這是非常緊要的,這是帶領罪人得重生並得救的關鍵點。

若不運用一個人的靈來摸著主這靈,沒有人能正確的得救。建築物裡可能安裝了電,但我們還需要正確的連接,纔能用電。我們常常想要把『電』安裝到人裡面,卻沒有帶領他們作正確的『連接』。我們必須幫助人運用他們的靈,我們自己也必須學習如何正確的與主連接。我們必須認識祂是那靈,我們有人的靈,並且我們應當運用我們的靈。我們若不運用靈,就不能摸著『電』。我們必須運用我們的靈來接觸主。

帶領人運用他的靈最有效的路,乃是帶領他禱告並消化一節福音的經節。當我們和一個人禱告時,我們應當用一些聖經的經節。我們應當給他一些關於福音的金句。到了禱告的時候,最好教導他如何禱讀,並消化這些經節中的一節,運用他的靈吸收這一節。藉此,他就會接觸到主,就是那靈。

帶領一個人有得救的證實,(可十六16,約壹五13,)也是很緊要的。按照聖經,一個人得救是基於他信了主耶穌,並已呼求祂、摸著祂、並接觸祂這靈的事實。當我們感覺一個人已經摸著主,我們就該用一些經節幫助他有得救的證實。

我們也必須教導初信者在早晨接觸主,就是每早晨守晨更十分鐘,(詩一一九147~148,)並且囑咐他每天就寢前讀一章新約。用兩節經文是為著晨更,閱讀一章是為著讀經。我們應當幫助新人有兩本聖經。一本沒有筆記,為晨更用。另一本是讀的時候寫筆記用的。這是倪弟兄多年的實行。我們應當囑咐他們,每晚讀一章不要讀得太快。他們應當試著用點理解力去讀。最後,我們要教導信徒凡事向主禱告,這也是非常緊要的。

(出處:長老訓練11冊-長老職分與神命定之路(三) 第七章 長老的屬靈責任(一))

沒有任何人、聚會、或工作能建立我們的兒女

沒有一個聖徒該靠別人來建立自己的孩子。每一個作母親的都必須建立自己的兒女。一個正確的母親絕不會將建立自己孩子的責任放在別人身上。我們鼓勵所有作母親的都要學習、甚至訓練自己,好知道如何照顧自己的孩子。靠別人來建立自己的兒女完全是不健康的。因此我們必須清楚,召會不是要來建立我們的孩子...